1. Aide
  2. 🆕 Le suivi des achats et de la rentabilité sur Obat

La gestion des achats et de la rentabilité sur Obat 💶

L'intégration de la gestion des achats et de la rentabilité dans un logiciel de facturation permet à l'artisan du bâtiment de maximiser la rentabilité, contrôler les coûts et prendre des décisions stratégiques.

L'intégration de la gestion des achats et de la rentabilité dans un logiciel de facturation offre plusieurs avantages significatifs pour un artisan du bâtiment. Voici quelques-uns de ces avantages 👇

💡Maîtrise des coûts : La gestion des achats permet à l'artisan du bâtiment de suivre et de contrôler ses dépenses liées aux matériaux, à la main-d'œuvre et à d'autres ressources telles que de la sous traitance. Associée à des outils de rentabilité, cette fonctionnalité permet de mieux comprendre et d'optimiser les coûts associés à chaque projet.

💡Analyse de rentabilité par projet : Un logiciel intégrant la rentabilité offre la possibilité d'analyser la performance financière de chaque projet. Cela permet à l'artisan de déterminer quels projets sont les plus rentables, d'identifier les aspects qui pourraient être améliorés et de prendre des décisions éclairées pour maximiser les marges bénéficiaires.

💡Évaluation des fournisseurs : La gestion des achats permet de suivre les transactions avec les fournisseurs. En intégrant cela à la rentabilité, l'artisan peut évaluer la performance de ses fournisseurs en termes de coûts, de qualité et de délais de livraison, contribuant ainsi à la prise de décisions informées dans le choix des partenaires.

💡Prévision des coûts futurs : La fonctionnalité de gestion des achats dans le logiciel permet de prévoir les coûts futurs liés aux achats de matériaux et de services. Ceci, combiné avec les outils de rentabilité, aide l'artisan à anticiper les coûts associés à de nouveaux projets et à établir des devis plus précis.

💡Suivi des marges bénéficiaires : En intégrant la rentabilité dans le logiciel de facturation, l'artisan peut suivre en temps réel les marges bénéficiaires de ses projets. Cela permet une réaction rapide en cas de déviations par rapport aux prévisions et aide à maintenir une rentabilité optimale.

💡Optimisation des ressources : Grâce à une meilleure visibilité sur les coûts et la rentabilité, l'artisan peut optimiser l'utilisation des ressources, que ce soit en termes de main-d'œuvre, de matériaux ou d'autres ressources nécessaires pour mener à bien les projets.

💡Amélioration de la prise de décision : Les données consolidées sur les achats et la rentabilité offrent une base solide pour la prise de décisions éclairées. Cela inclut la capacité à ajuster les prix de vente, à négocier de manière plus efficace avec les fournisseurs et à identifier des opportunités d'amélioration continue.

Etape par étape 👇

• Pour accéder à la rentabilité de votre chantier, cliquez sur l’onglet chantier de votre compte Obat (flèche rouge).
  • Puis cliquez sur votre chantier (flèche bleue).
  • Rendez vous dans la fenêtre de droite, rubrique “Rentabilité” (flèche verte).
  • Enfin cliquez sur nouvel achat (flèche orange).

• Attachez un document lié à votre achat (flèche rouge).
  • Ensuite, veuillez entrer toutes les caractéristiques de votre achat (flèche bleue) :

- Référence

- Date de facture

- Total TTC

- Catégorie

- Fournisseur / Sous-traitant

- Payable à

- Date d'échéance

- Montant

- % attribué

• Vous avez plusieurs options de catégories d'achat parmi lesquelles choisir. 👇

• En fonction de la catégorie choisie précédemment, vous pouvez sélectionner différents fournisseurs ou sous-traitants existants ou en créer de nouveaux.👇

• Choisissez la date d'échéance de paiement pour votre achat.👇

• Voici un exemple illustrant comment enregistrer l'achat d'une facture d'un sous-traitant 👇

• Vous pouvez maintenant consulter vos achats à partir de l'onglet rentabilité de votre chantier (flèches rouges).
  • Visualisez les détails de vos achats en cliquant sur le bouton "détail" (flèche bleue).
  • Vous verrez quatre colonnes :

- Référence

- Catégorie

- En date du

- Montant HT

• En utilisant les trois petits points à droite de vos lignes d'achats (flèches vertes), vous avez la possibilité de modifier ou de supprimer votre achat.

• À partir de l'onglet rentabilité de votre chantier, vous avez également la possibilité d'ajouter le suivi du temps passé sur le chantier. Pour ce faire, il vous suffit de cliquer sur "nouvelle saisie de temps" (flèche rouge).
  • Après avoir enregistré les heures de travail dans le module de suivi du temps d'Obat, vous pourrez consulter le coût total de la main-d'œuvre sur votre chantier et les détails de cette main-d'œuvre en bas de la fenêtre de rentabilité (flèches bleues).

Pour découvrir comment utiliser le suivi de temps sur obat consultez ces articles 👇

Le suivi du temps sur Obat

⚠️Attention⚠️

la marge sur votre chantier est calculée selon vos achats et le suivi des temps réalisés. Votre marge sera définitive une fois l’ensemble des achats et des temps passés saisis.

💡Si vous avez encore des questions, n’hésitez pas à nous contacter et nous serons là pour vous aider par email : support@obat.fr , à travers notre fenêtre de chat, ou par téléphone au ☎️ 02 52 33 19 31 .