Planifier vos lots et vos tâches sur votre planning

Planifier des tâches dans un logiciel offre à l'artisan du bâtiment un moyen efficace d'organiser son travail, de gérer son temps et ses ressources, de suivre les délais et de communiquer efficacement avec toutes les parties concernées.

💡Planifier des tâches dans un logiciel présente de nombreux avantages pour un artisan du bâtiment :

1. Organisation améliorée : Un logiciel de planification permet à l'artisan du bâtiment de garder une trace organisée de toutes les tâches à accomplir. Cela évite les oublis et assure une gestion efficace du temps.

2. Gestion du temps efficace : En planifiant les tâches à l'avance, l'artisan peut optimiser son emploi du temps en évitant les retards et les conflits d'horaires. Cela permet de maximiser la productivité et d'accomplir plus de travail en moins de temps.

3. Suivi des délais : Le logiciel de planification permet de définir des échéances pour chaque tâche, ce qui permet à l'artisan de suivre facilement les délais et de s'assurer que les projets sont livrés à temps.

4. Allocation des ressources : En planifiant les tâches, l'artisan peut mieux gérer les ressources nécessaires à chaque projet, que ce soit la main-d'œuvre, les matériaux ou l'équipement. Cela permet d'optimiser l'utilisation des ressources et de réduire les coûts.

5. Communication améliorée : Un logiciel de planification permet de partager facilement les horaires et les informations sur les tâches avec les membres de l'équipe, les clients et les sous-traitants. Cela améliore la communication et réduit les risques de malentendus.

Etape par étape

• Dans un premier temps, pensez toujours à cliquer en haut à droite sur le bouton bleu “Passer en mode édition” (flèche rouge).

• Retrouvez votre chantier sur la colonne de gauche.
    • Cliquez dessus pour le sélectionner une bande bleue apparaît pour vous indiquer le chantier en cours de modification (flèche rouge).

• A ce stade vous avez deux possibilités pour définir votre planning de chantier.

La manière basique

et

La manière détaillée

👉Dans un premier temps nous allons voir la manière basique.

💡Il s'agit d'ajouter des ressources humaines à un chantier sans définir précisément leurs tâches.

• Pour ce faire, il vous suffit de cliquer sur le chantier à modifier, un bouton intervenant apparaît (flèche rouge).

• Ensuite, cliquez sur intervenant.
    • Une fenêtre rassemblant tous vos intervenants apparaît.
    • Par défaut, tous vos employés apparaissent sur la dernière colonne à droite (flèche rouge).
    • Il vous suffit simplement de sélectionner l’employé souhaité (flèches vertes).
    • Vous avez également la possibilité de choisir vos intérimaires et vos sous-traitants dans la section inférieure. (flèche bleue).

• En cliquant sur la barre de tâche en face du nom de votre intervenant, vous trouverez les dates de début et de fin de taches (flèche rouge).
    • De plus, après avoir cliqué sur la barre de tâche, vous verrez apparaître aux extrémités de celle-ci des curseurs bleus foncés. Ceux-ci vous permettront d’augmenter ou réduire la durée de la tâche.
    • Vous pourrez en maintenant le clique décaler la tâche dans le temps (flèche orange)
    • Vous pouvez également choisir de modifier la date de début de vos taches en cliquant  sur la date de début (flèches bleues).
    • En ajustant la colonne des jours assignés, vous avez également la possibilité de modifier la durée de cette tâche (flèche verte).

• Ci dessous notre tâche à été réduite de 2 jours et son début décalé du 5/04 au 12/04.

• Vous pouvez ajouter autant d’intervenants que vous le souhaitez sur ce chantier.

• Pour cela, cliquez sur les 3 petits points à droite de votre nom de chantier (flèche rouge) puis cliquez sur  “Ajoutez ressources” (flèche orange).

• Vous pourrez en cliquant sur les 3 petits points en face du nom de votre intervenant (flèche rouge) ouvrir un menu vous permettant de :

- Désassigner votre ressource (flèche bleue) et en choisir une autre.

ou

- Supprimer la tâche entière (flèche bleue).

👉Nous allons maintenant passer à la manière détaillée pour utiliser le planning comme un pro et optimiser votre temps.

💡Vous allez pouvoir décomposer votre chantier en insérant des lots et des tâches que vous pourrez attribuer à chaque ressources.

• Dans un premier temps, cliquer sur le bouton bleu en haut à gauche “Lots et tâches” (flèche rouge).
    • Comme sur Obat pro avec les sections sur votre éditeur de devis, vous pourrez compartimenter votre planning de chantier en phase.
    • Il vous suffit de cliquer sur “Nouvelle phase” (flèche verte), ce qui vous ouvre une nouvelle fenêtre ou vous pourrez ajouter le nom de la phase (flèche orange).

• Une fois le nom du lot enregistré, la phase apparaît (flèche rouge)
    • Vous pourrez intégrer un lot entier (flèche verte) puis sélectionner une ressource (humaine ou matérielle ).
    • Vous pourrez également cliquer sur les lots pour ouvrir la liste des tâches (flèche violette) , il vous suffit de sélectionner les tâches et y associer les ressources (humaine ou matérielle) (flèche bleue).

👉Nous allons voir ensemble l’attribution des ressources de manières détaillées.

• Une fenêtre apparaît, vous donnant accès à 4 colonnes pour le choix de vos ressources :

• Type de ressources (flèche rouge)
      • Rôle (flèche verte) par défaut le logiciel vient sélectionner le rôle lié à votre tâche.
      • Contrat (flèche orange)
      • Intervenant (flèche bleue) par défaut les intervenants ayant ce rôle défini dans leur configuration vont apparaître.

Note : Un intervenant peut avoir plusieurs rôles

• Il en va de même pour la sélection des ressources matérielles.

• Vous pouvez créer plusieurs phases avec différents lots ou tâches et y associer les ressources (flèches bleues)
    • Les colonnes “assignées” et “devisés”  vous permettront facilement de voir si vous avez dépassé votre prévisionnel (flèches vertes)
    • La première barre horizontale (flèche rouge) vous indiquera la période totale des travaux, du début de la première tâche à la fin de la dernière tâche assignée sur votre chantier .
    • Dans notre exemple, le chantier commencera le 02/04 et se finira le 19/04.
    • Vous pourrez également visualiser les périodes de chaque phase (flèches oranges).

• Chaque tâche est modulable et leurs durée peuvent être agrandi ou diminué grâce aux curseurs présents à gauche et à droite de chaque taches, en passant votre souris sur l'une de vos tâches vous aurez plus de détails (flèche rouge).
    • De la même façon la durée de chaque tâches est inscrite dessus ainsi que son niveau d'avancement (flèche violette)
    • Vous pourrez relier certaines taches entre elles, en cliquant dessus un œillet blanc apparait à gauche et à droite de votre tache, il sera alors possible de relier une tache à une autre (flèche verte).
    • Si des tâches reliées entre elles sont planifiées sur le même jour, le lien entre elles passera automatiquement à la couleur rouge (flèche jaune)

💡Pour peaufiner votre planning au jour le jour, il vous suffit de modifier la date de début du chantier pour décaler l'ensemble de votre planification. Ainsi, tous vos lots et tâches seront automatiquement ajustés.

• Pour ce faire, rendez-vous sur les 3 petits points situés sur le côté droit de votre nom de chantier (flèche rouge).
    • Puis cliquez sur “Modifier votre chantier” (flèche verte)

• Il vous suffit d'utiliser le calendrier pour sélectionner la nouvelle date de début de chantier (flèche rouge).
    • Enfin cliquez sur “mettre à jour” puis “Enregistrer” (flèche verte).
    • Cela décalera automatiquement tous vos lots ou tâches.

• Un autre moyen de décaler votre chantier est en ajustant la barre correspondante au chantier (flèche rouge).

• Dans notre exemple la date de début de chantier passe du 02/04 au 09/04 (flèche rouge).

• En se servant des flèches positionnées à droite et à gauche de votre chantier, ou des lots et tâches, vous pouvez facilement vous déplacer vers le début ou la fin de chacun d'eux. (flèches rouges).
    • Pour naviguer dans le temps sur votre planning, utilisez le curseur central en bas de votre écran (flèches bleues).

• Vous avez également la possibilité d'utiliser la colonne "début" pour ajuster les dates de début (flèche rouge).
    • Ajustez également la durée de vos tâches ou lots en utilisant la colonne "assignée" (flèche bleue).

Consultez également 👇
    Planning / Calendrier / Suivi du temps

💡Si vous avez encore des questions, n’hésitez pas à nous contacter et nous serons là pour vous aider par email : support@obat.fr , à travers notre fenêtre de chat, ou par téléphone au ☎️ 02 52 33 19 31 .