Le bouton de synthèse "Total reste à encaisser" et les différents filtres du listing de vos factures.

Un nouveau bouton de synthèse est présent sur l’accueil de votre compte vous permettant de visualiser en un clin d'œil la reste à encaisser HT. Nous vous indiquons également la part restante à encaisser qui correspond à vos factures en retard.

Le bouton de synthèse "Total reste à encaisser"

Vous pouvez dorénavant :

• Connaître le montant total restant à encaisser ainsi que la part de retard y afférente.
  • Gagner du temps sur le listing de vos factures grâce aux boutons multi-filtres et aux périodes prédéfinies.

💡A savoir💡

• Le total « Reste à encaisser » comptabilise les factures ayant le statut « Envoyé » ou « Payé partiellement », qu'elles soient en retard ou non.

Enfin, vous pouvez cliquer sur le camembert ou sur la légende pour accéder directement au listing de factures.

• Cliquez sur “En retard” (légende),  vous serez redirigé vers le listing de vos factures avec le bouton de filtre prédéfini “Reste à encaisser” d’activé.
  • Cliquez sur le camembert ou “Reste à encaisser” (légende), vous serez redirigé vers le listing de vos factures avec le bouton de filtre prédéfini “Reste à encaisser” d’activé.

les différents filtres du listing de vos factures

Boutons multi-filtres

4 nouveaux boutons multi-filtres sont ajoutés sur le listing de facture.

Ils vous permettent de visualiser rapidement le montant total HT :

• De toutes vos factures
  • Des factures encaissées
  • Des factures restantes à encaisser
  • Des factures en retard de paiement

Sur une période définie ou sur l'un de ces exercices.

💡A savoir💡

• Ils permettent aussi de déclencher rapidement des recherches multi-filtres pour éviter de devoir combiner plusieurs filtres manuellement.
  • Lorsque vous accédez au listing, par défaut, le bouton "Toutes" sera activé.

⚠️Attention ⚠️

Pour les quatre boutons👇

• Les brouillons sont présents dans la liste mais ne sont pas comptabilisés dans le montant HT et dans le nombre de factures.
  • Les factures négatives sont ignorées dans les totaux.

• Les avoirs liés aux factures ne sont pas déduits des totaux.

👉Boutons multi-filtres (“Toutes” activé)

🔢 Formules de calcul: Somme du total net HT de toutes les factures ayant un statut finalisé, envoyé, partiellement payé et payé.

👉Bouton “Encaissées”

• Pour le bouton « encaissées », ce sont les filtres « payées » + « partiellement payées » qui seront activés.
  • Le montant total affiché dans le bouton est hors taxes.

En fonction de si la période comptable est définie dans les paramètres du compte ou non, les totaux affichés dans le bouton « encaissées » reflètent soit les 12 derniers mois, soit la période comptable spécifiée. Vous avez également la possibilité de sélectionner une période précise via le sélecteur de date.

🔢 Formules de calcul: Pour chaque facture au statut "payée" et "payée partiellement" : (Somme des montants des règlements TTC) x (Le total HT / Le total TTC) puis Somme de la globalité

👉Bouton “Reste à encaisser”

Pour le bouton « Reste à encaisser », ce sont les filtres « Envoyées » + « Payées partiellement» qui seront activés.

• Le montant total affiché dans le bouton est hors taxes.

En fonction de si la période comptable est définie dans les paramètres du compte ou non, les totaux affichés dans le bouton « Reste à encaisser » reflètent soit les 12 derniers mois, soit la période comptable spécifiée. Vous avez également la possibilité de sélectionner une période précise via le sélecteur de date.

🔢Formules de calcul: Pour chaque facture au statut "envoyée" et "payée partiellement" : (Montant net à payer x (Le total HT / Le total TTC)) - (Somme des montants des règlements TTC) x (Le total HT / Le total TTC) puis Somme de la globalité

🔢Montant net à payer = Montant Total TTC moins les retenues de garanties et les prime énergétiques.

👉Bouton “En retard”

Pour le bouton « En retard », c’est le filtre « En retard » qui sera activé.

• Le montant total affiché dans le bouton est hors taxes.

En fonction de si la période comptable est définie dans les paramètres du compte ou non, les totaux affichés dans le bouton « Reste à encaisser » reflètent soit les 12 derniers mois, soit la période comptable spécifiée. Vous avez également la possibilité de sélectionner une période précise via le sélecteur de date.

🔢Formules de calcul: Pour les factures qui ont le statut “En retard” uniquement : (Montant net à payer x (Le total HT / Le total TTC)) - (Somme des montants des règlements TTC) x (Le total HT / Le total TTC) puis Somme de la globalité

🔢Montant net à payer = Montant Total TTC moins les retenues de garanties et les prime énergétiques.

👉Recherche par dates : périodes prédéfinies

Dans le sélecteur de date, 4 nouveaux boutons de période prédéfinie ont été ajoutés. Ils vous permettent de sélectionner les périodes suivantes en un clic :

• 30 derniers jours
  • 3 derniers jours
  • 6 derniers mois
  • 12 derniers mois

👉Recherche par exercice comptable

Vous avez la possibilité de sélectionner un exercice comptable :
Nous vous présentons l'intégralité de ses exercices comptables dans un menu déroulant.

💡A savoir💡

Lorsque vous définissez une période avec le sélecteur de date, les données présentes dans les quatre boutons s'actualisent en fonction du nombre de documents concernés et des différents montants correspondant.

La liste des factures s’actualise selon la période choisie.

💡Si vous avez encore des questions, n’hésitez pas à nous contacter et nous serons là pour vous aider par email : support@obat.fr, à travers notre fenêtre de chat, ou par téléphone au ☎️ 02 52 33 19 31.