La gestion des règlement sur Obat (facture d'encours / facture acquittée) 💸

Le règlement partiel dans un logiciel de facturation pour un artisan du bâtiment offre une flexibilité financière aux clients, facilitant la gestion des coûts tout en assurant un flux de trésorerie régulier.

L'encaissement de règlements partiels via un logiciel de facturation peut présenter plusieurs avantages pour les artisans du bâtiment. Voici quelques points à considérer 👇

💡Amélioration de la trésorerie : L'encaissement de règlements partiels peut contribuer à améliorer la trésorerie de l'entreprise en permettant de recevoir des paiements tout au long du projet plutôt que d'attendre le paiement intégral à la fin. Cela peut être particulièrement utile pour les artisans du bâtiment qui ont des coûts continus tout au long d'un projet.

💡Réduction du risque de créances impayées : En recevant des paiements échelonnés tout au long du projet, les artisans du bâtiment peuvent réduire le risque lié aux créances impayées. Les paiements partiels garantissent que l'entreprise reçoit une partie de la rémunération même si le client rencontre des difficultés financières à un moment donné.

💡Meilleure gestion de la trésorerie : L'encaissement échelonné facilite la gestion de la trésorerie en fournissant une visibilité sur les rentrées d'argent à différents stades du projet. Cela peut aider à planifier les dépenses et à éviter les problèmes de trésorerie.

💡Relation client améliorée : Les paiements partiels peuvent également contribuer à établir une relation de confiance avec le client. En acceptant des paiements échelonnés, l'artisan montre de la flexibilité et de la compréhension, ce qui peut être un facteur positif pour le client.

💡Adaptation aux projets de longue durée : Pour les projets de construction qui s'étendent sur une période plus longue, l'encaissement de règlements partiels peut s'aligner plus efficacement avec les étapes clés du projet, comme les phases de conception, de construction et de finition.

💡Facilitation de la facturation progressive : Certains logiciels de facturation permettent de générer des factures partielles automatiques en fonction des étapes du projet ou de l'achèvement de certaines tâches. Cela simplifie le processus de facturation progressive.

💡Réduction du besoin de financement externe : En recevant des paiements partiels réguliers, les artisans du bâtiment peuvent réduire leur dépendance à l'égard du financement externe, ce qui peut être particulièrement important pour les petites entreprises.

⚠️ATTENTION⚠️
il est essentiel de mettre en place des accords contractuels clairs définissant les conditions de paiement échelonné, afin d'éviter tout malentendu entre l'artisan et le client.

La gestion des règlement partiels, étape par étape

👉 Pour gérer les règlements de vos factures, veuillez sélectionner une facture (flèche rouge), puis cliquer sur "règlement" (flèche bleue) et enfin sur "nouveau règlement" (flèche verte).

👉 Indiquez le mode de paiement (espèces / virement bancaire / chèque), la date du paiement et éventuellement la référence, puis le montant (flèches rouges).

👉  Ajoutez plusieurs règlements (flèche bleue).

👉 Soldez intégralement votre facture (flèche verte).

👉 Consultez le montant restant à payer de votre facture en bas à droite (flèche orange).

👉 Pour terminer, veuillez cliquer sur le bouton "Enregistrer".

👉 Apres avoir ajouté vos règlements partiels, le statut de votre facture est modifié pour indiquer qu'elle a été partiellement payée (flèches rouges).

👉
Dans la section "règlements", vous pourrez retrouver tous les paiements partiels avec leurs dates, leurs références et leurs montants correspondants (flèche bleue).

👉Pour accéder a votre facture d'encours, cliquez sur le bouton "voir" (flèche rouge), puis sur "facture d'encours" (flèche bleue).

👉Sur votre facture, vous pourrez facilement repérer sa numérotation (flèche rouge), les règlements effectués (flèche bleue) et le montant restant à payer (flèche verte).

👉En cliquant sur envoyer, vous pouvez facilement rappeler à vos clients de finaliser le paiement de votre facture.

👉 Vous avez la possibilité d'ajouter des règlements à différentes dates et ainsi solder cette facture ultérieurement.

⚠️Une fois que tous les règlements ont été ajoutés, le montant restant à payer passe à zéro (flèche rouge).

👉 Enfin, pour acquitter votre facture, il vous suffit de vous rendre sur l'onglet "voir" de la fenêtre de droite, puis de cliquer sur "facture acquittée" (flèches rouges).

👉 Votre facture acquittée sera éditée et vous y trouverez :
- La mention "acquittée" en rouge.
-
Toutes les transactions accompagnées de leurs méthodes de paiement, leurs dates, leurs montants et leurs références (flèche rouge).

- Enfin, le montant à payer sera réduit à zéro (flèche verte).

💡Remarque : Il est possible d'acquitter tous les types de factures (pas seulement les factures finales).

⚠️ ATTENTION ⚠️

Si vous modifiez le statut de la facture alors qu'il y a des paiements enregistrés, tous les paiements seront supprimés et un message d'avertissement s'affichera.

Consultez également 👇

Aide Obat / facture

💡Si vous avez encore des questions, n’hésitez pas à nous contacter et nous serons là pour vous aider par email : support@obat.fr, à travers notre fenêtre de chat, ou par téléphone au ☎️ 02 52 33 19 31.