Comment utiliser le calcul de marge sur obat ?

L'utilisation d'un logiciel de facturation avec calcul de marge améliore la gestion financière des artisans du bâtiment, maximisant leur rentabilité et favorisant la croissance de leur entreprise.

Nous vous invitons à consulter la vidéo suivante pour découvrir comment ajouter un chantier sur vos devis 👇

L'utilisation du calcul de marge dans un logiciel de facturation peut offrir plusieurs avantages aux artisans du bâtiment. Voici quelques-uns des bénéfices potentiels 👇

💡Optimisation des prix de vente : En comprenant précisément les coûts liés à un projet, un artisan peut ajuster ses prix de vente pour maintenir une marge bénéficiaire souhaitée. Cela contribue à assurer la rentabilité de chaque projet.

💡Prise de décision éclairée : La capacité à visualiser les marges bénéficiaires sur différents projets permet aux artisans du bâtiment de prendre des décisions plus éclairées. Ils peuvent concentrer leurs efforts sur les projets les plus rentables et identifier les domaines où des ajustements sont nécessaires.

💡Gestion financière efficace : Le calcul de marge dans un logiciel de facturation facilite le suivi des coûts et des revenus. Cela contribue à une gestion financière plus efficace en permettant de surveiller la santé financière de l'entreprise.

💡Identification des coûts cachés : Un logiciel de facturation avec un calcul de marge détaillé peut aider à identifier les coûts indirects et les dépenses imprévues, ce qui permet aux artisans du bâtiment d'ajuster leur stratégie commerciale pour minimiser ces coûts.

💡Estimation précise des projets : En utilisant les données historiques sur les coûts et les marges, les artisans peuvent améliorer la précision de leurs estimations pour de nouveaux projets. Cela contribue à éviter les sous-estimations qui pourraient affecter négativement la rentabilité.

💡Amélioration de la compétitivité : Comprendre la marge bénéficiaire permet aux artisans du bâtiment d'être plus compétitifs sur le marché. Ils peuvent ajuster leurs prix de manière stratégique tout en maintenant une rentabilité appropriée.

💡Planification financière à long terme : En analysant les marges sur une période prolongée, les artisans peuvent planifier plus efficacement leur croissance à long terme. Cela inclut l'investissement dans de nouveaux équipements, l'embauche de personnel supplémentaire et d'autres décisions importantes.

💡Facilitation de la conformité fiscale : Un logiciel de facturation avec une fonction de calcul de marge peut simplifier le processus de déclaration fiscale en fournissant des données financières précises et organisées.

• Pour activer le calcul de marge à partir de l'éditeur de devis, il vous suffit de cliquer sur le bouton "options" (flèche rouge) puis de cocher la case "afficher le calcul de marge" (flèche bleue).

• Une colonne supplémentaire apparaîtra dans votre éditeur de devis (flèche rouge).

⚠️Cette colonne ne sera visible que lors de l'édition et ne sera pas disponible en mode prévisualisation.

• Vous pourrez maintenant saisir votre coût d'achat HT, également appelé votre déboursé sec HT, puis indiquer votre taux de marge ou votre marge brute HT (flèches vertes).
  • Votre prix de vente unitaire sera automatiquement calculé (flèche orange).

• Vous pourrez consulter le montant total de la marge brute en HT du devis ainsi que son taux de marge (%) au-dessus de votre net à payer, situé en bas à droite de votre devis en mode édition (flèche rouge).
  • En cliquant sur la flèche en bas à gauche (flèche verte), vous aurez accès à la ventilation de votre devis.
  • À partir de là, vous pourrez analyser votre marge brute HT (flèche bleue) en fonction des différents types de revenus (fourniture, main-d'œuvre, sous-traitance, divers, matériels).

• En accédant à l'onglet devis (flèche rouge) et en cliquant sur votre devis (flèche bleue), vous pourrez également consulter la ventilation de votre marge brute HT (flèches vertes).

🔥Avec Obat analysez, l'ensemble de la ventilation de la marge brute HT de votre entreprise (flèche rouge) depuis l'onglet pilotage de votre compte🔥

💡Pour activer automatiquement le calcul de marge sur votre éditeur de devis/facture, rendez-vous dans les paramètres de votre compte Obat, dans la section "préférences" (flèche rouge).

💡Vous aurez la possibilité de définir un taux de marge par défaut pour les fournitures, la main-d'œuvre, la sous-traitance, les divers et le matériel (flèche bleue).
💡En sélectionnant "toujours activer le calcul des marges", cette option sera automatiquement affichée par défaut sur votre éditeur de devis/factures (flèche verte).

💡Si vous avez encore des questions, n’hésitez pas à nous contacter et nous serons là pour vous aider par email : support@obat.fr, à travers notre fenêtre de chat, ou par téléphone au 02 52 33 19 31 ☎️.