🆕Comment mettre en place un compte prorata sur vos devis et factures ?

Un compte prorata est utilisé pour ajuster à la baisse, soit en pourcentage, soit en montant (€), le total hors taxes (HT) d'un devis ou d'une facture finale.

Un compte prorata ajuste les coûts totaux d'un projet de construction en diminuant le montant hors taxes (HT) d'un devis ou d'une facture finale, soit en pourcentage, soit en montant (€).

Lorsqu'un chantier implique plusieurs corps de métier, une organisation rigoureuse est nécessaire. Des dépenses communes, telles que l'utilisation de branchement, de zones de stockage, de l'eau, de l'électricité et des infrastructures de communication, doivent être prévues dans le devis. Le calcul du compte prorata permet de répartir ces dépenses

💡 Les Avantages d'Utiliser un Compte Prorata 💡

En intégrant des comptes prorata dans vos devis et factures, vous pouvez bénéficier d'une meilleure gestion financière, d'une plus grande transparence avec vos clients, et d'une optimisation accrue de vos ressources. Cette fonctionnalité est spécialement conçue pour répondre aux besoins spécifiques des professionnels du bâtiment, en leur offrant un outil puissant pour gérer leurs projets avec précision et efficacité.

Mais encore...

💡Gestion Précise des Coûts : Le compte prorata permet de réduire le montant total HT d'un devis ou d'une facture, ce qui aide à mieux gérer les coûts imprévus ou à ajuster les budgets en fonction des besoins spécifiques du projet.

💡Flexibilité Financière : En permettant des ajustements en pourcentage ou en montant, le compte prorata offre une grande flexibilité pour s'adapter aux différentes situations financières, que ce soit pour des remises spéciales, des réductions de coûts ou des ajustements budgétaires.

💡Transparence et Clarté : L'ajout d'un compte prorata sur un devis ou une facture finale apporte de la transparence pour le client. Cela montre clairement où et comment les ajustements financiers sont appliqués, renforçant ainsi la confiance entre le professionnel et le client.

💡Optimisation des Ressources : En ajustant les montants totaux, les professionnels peuvent mieux optimiser leurs ressources, allouer des fonds de manière plus efficace et éviter des dépassements de budget.

💡Conformité et Règlementation : L'utilisation d'un compte prorata aide à maintenir la conformité avec les pratiques comptables et réglementaires en vigueur, ce qui est crucial pour une gestion financière rigoureuse et professionnelle.

💡Simplicité d'Utilisation : Sur Obat, la mise en place d'un compte prorata est simple et intuitive. Il suffit de sélectionner l'option dans le menu déroulant au-dessus de l'encart des totaux, et d'entrer les ajustements nécessaires.

Mise en Place d'un Compte Prorata sur un Devis

👉  Allez dans le menu déroulant au-dessus de l'encart des totaux, sélectionnez "Définir un ajustement"

Capture d’écran 2024-08-06 à 17.06.59

👉  Séléctionnez "Compte prorata", choisissez entre pourcentage (%) et euros (€) dans la nouvelle ligne sous "Total brut HT", et saisissez la valeur souhaitée  dans le champ numérique correspondant.

Capture d’écran 2024-08-06 à 17.07.29

👉 Cliquez sur "Enregistrer" pour valider l'ajustement du compte prorata.

Capture d’écran 2024-08-06 à 17.08.35

⚠️ A savoir ⚠️

Il ne sera pas possible de créer plusieurs comptes prorata. Si un premier compte prorata est déjà en place, l'option "Compte prorata" dans le menu déroulant pour ajouter des postes complémentaires sera grisée. En passant la souris dessus, un message indiquant "Vous ne pouvez définir qu’un seul compte prorata" apparaîtra.

Capture d’écran 2024-08-06 à 17.28.46

👉 Une fois le compte prorata ajouté, vous pouvez toujours modifier ses informations en cliquant sur l'icône “crayon” ou le supprimer en cliquant sur l'icône "X".

Capture d’écran 2024-08-06 à 17.30.10

💡Si vous avez encore des questions, n’hésitez pas à nous contacter et nous serons là pour vous aider par email : support@obat.fr , à travers notre fenêtre de chat, ou par téléphone au ☎️ 02 52 33 19 31 .