1. Aide
  2. La consultation bancaire sur Obat

Comment connecter votre banque sur Obat ? 🏦

L'utilisation de la consultation bancaire dans un logiciel de facturation offre à un artisan du bâtiment une gestion financière plus efficace, une meilleure visibilité sur ses flux de trésorerie, une optimisation des dépenses.

L'intégration de la consultation bancaire dans un logiciel de facturation offre plusieurs avantages pour un artisan du bâtiment 👇

💡Suivi en temps réel des flux de trésorerie : En consultant régulièrement les transactions bancaires, l'artisan peut avoir une vision en temps réel de ses flux de trésorerie. Cela facilite la gestion financière, la prise de décisions éclairées et permet de prévenir d'éventuels problèmes de trésorerie.

💡Gestion des dépenses : En suivant les dépenses directement depuis les relevés bancaires, l'artisan peut mieux contrôler ses coûts. Cela inclut la possibilité de catégoriser les dépenses par projet, fournisseur ou type, ce qui facilite l'analyse des coûts et l'optimisation des dépenses.

💡Prévision budgétaire : L'accès aux données bancaires permet d'avoir une vision claire des dépenses passées et des tendances, facilitant ainsi l'établissement de prévisions budgétaires plus précises. Cela aide l'artisan à planifier ses projets et à éviter les surprises financières.

💡Sécurité et conformité : En utilisant la consultation bancaire dans un logiciel de facturation sécurisé, l'artisan peut assurer la confidentialité des informations financières. De plus, cela peut faciliter la conformité avec les réglementations fiscales en fournissant des enregistrements précis et à jour.

💡Gain d'efficacité administrative : L'automatisation de la consultation bancaire réduit la charge administrative liée à la gestion financière. Cela permet à l'artisan de se concentrer davantage sur ses activités principales, tout en maintenant une comptabilité précise et à jour.

Etape par étape

• Pour connecter votre compte bancaire à votre compte Obat, rendez vous sur l’onglet “Banques” (flèche rouge).
  • Cliquez ensuite sur “connecter ma banque” (flèche verte).

• Accédez au paramétrage de votre compte en cliquant sur "connecter une banque" (flèches rouges).

• Vous êtes redirigé sur une nouvelle fenêtre de notre gestionnaire de consultation bancaire BRIDGE API.

• Sélectionnez votre pays (flèche rouge).
    • Sélectionnez la banque de votre choix (flèches bleues).

⚠️Attention⚠️

Aucune donnée n'est stockée sur Obat. Bridge établit une correspondance entre votre compte bancaire et votre compte Obat en toute sécurité.

BRIDGE assure la sécurité de vos données bancaires et la connexion bancaire est réglementée par la Banque de France (flèches bleues).

• Une fois votre banque choisi, vous devrez saisir votre identifiant et votre mot de passe bancaire (flèches rouges).
    • En cliquant sur "j'ai besoin d'aide" (flèche verte), une fenêtre s'ouvrira pour confirmer que la connexion est sécurisée et qu'une authentification de votre banque vous sera demandée.

• Une fois votre banque validée, tous vos comptes bancaires associés à cette banque seront automatiquement synchronisés.

• Vous recevrez également une notification par e-mail.

• Après avoir été redirigé vers votre compte Obat, vous pouvez facilement modifier certaines informations en cliquant sur l'icône du stylo à droite de chaque compte (flèche rouge).

• Vous avez la possibilité de modifier le libellé de votre compte ainsi que son IBAN (flèches rouges).

• Choisissez le compte que vous souhaitez synchroniser (flèche rouge).
    • Cliquez ensuite sur “Oui activer” pour synchroniser votre compte (flèche verte).

⚠️ATTENTION⚠️

La fonctionnalité de consultation de plusieurs comptes est disponible exclusivement à partir du pack de croissance.

• Une fois que votre compte bancaire est synchronisé, vous pouvez accéder à toutes vos transactions bancaires depuis l'onglet "Banques" de votre compte Obat (flèche rouge).
    • Le solde des transactions effectuées sera visible en haut à gauche de cette fenêtre et également celui des transactions futures (flèche bleue).
    • Accédez à l'historique de vos transactions passées et futures (flèches vertes).
    • En utilisant le bouton situé à gauche de votre barre de recherche, vous avez la possibilité d'appliquer des filtres (flèche orange).

• Appliquez un filtre pour définir le montant minimum et maximum des transactions recherchées.

• Affinez votre filtre en précisant s'il s'agit d'une opération de débit ou de crédit.

• Une fois vos filtres paramétrés, ils seront affichés dans la barre de recherche.

• Vous pouvez consulter votre compte bancaire en choisissant une période donnée en cliquant sur l’onglet “date” à droite de la barre de recherche (flèche rouge).

• Observez la date et l'heure de la dernière synchronisation en survolant le bouton avec les flèches tournantes, situé à droite du logo de votre compte bancaire (flèche rouge).

💡Si vous avez encore des questions, n’hésitez pas à nous contacter et nous serons là pour vous aider par email : support@obat.fr , à travers notre fenêtre de chat, ou par téléphone au ☎️ 02 52 33 19 31 .