1. Aide
  2. Devis
  3. Ajouter des éléments chiffrés

Comment ajouter un ouvrage sur vos devis/factures ?

Un ouvrage est un ensemble d'éléments de fourniture et de main d'œuvre constituant un poste d'intervention, avec un prix forfaitaire global.

Composer un ouvrage avec des éléments permet de savoir avec précision à quel prix le vendre afin de réaliser du bénéfice, tenant compte de tous les coûts et du temps à prévoir pour la réalisation de cet ouvrage.

Nous vous invitons à consulter la vidéo suivante pour découvrir comment ajouter un ouvrage à votre devis 👇

Etape par étape :

• Cliquez sur l'onglet "Ouvrage" puis ajoutez la désignation de votre ouvrage dans le champs à cet effet.
  • Cliquez ensuite sur "Configurer les éléments de l'ouvrage" situé juste en dessous de votre désignation.

Capture d’écran 2021-02-26 à 17.27.19

• Ajoutez un élément préexistant dans votre bibliothèque à votre ouvrage en effectuant une recherche avec un mot clé.
  • Ou Créez un nouvel élément à ajouter à votre ouvrage.

Capture d’écran 2021-02-04 à 15.52.42

Si vous avez créé au préalable des éléments de fournitures et de main d'œuvre vous pourrez les retrouvez dans votre liste, si ce n'est pas le cas il vous faudra créer un nouvel élément

•  Sélectionner le type d'élément et renseignez sa désignation, attribuez le à une famille, définissez l'unité, le prix de vente unitaire HT et son déboursé sec (prix d'achat HT).
  •  Cliquez ensuite sur "Enregistrer et ajouter à l'ouvrage".

Capture d’écran 2021-02-04 à 16.01.35

• En cliquant sur le bouton plus vous pourrez ajouter des tarifs fournisseur.

• Cliquez sur ajouter un tarif fournisseur, vous aurez la possibilité d ajouter de nouveau fournisseur avec votre référence achat, le prix public ainsi que votre remise
  • Vous pouvez insérer plusieurs tarifs fournisseurs et les sélectionner suivant l évolution des prix de vos différents fournisseurs ce qui impactera le débourser sec (prix d'achat HT) de votre fourniture .

• Faites la même opération pour ajouter le coût de la main d'œuvre à cet ouvrage.

Capture d’écran 2021-02-04 à 16.08.59

Capture d’écran 2021-02-04 à 16.15.08

•   Cliquez "Enregistrer et ajouter à l'ouvrage".
  •   Cliquez sur "Enregistrer" à nouveau et votre ouvrage se glisse dans votre devis.

Capture d’écran 2021-02-04 à 16.19.34

• Vous pouvez ajouter autant d'éléments que vous le souhaitez pour configurer votre ouvrage.
  • Une fois votre ouvrage configuré, il est composé d'un ensemble fournitures et main d'œuvre avec un prix forfaitaire.
  • Dans les options, cochez la case "cacher les éléments de l'ouvrage" pour ne faire figurer sur votre devis que la désignation de l'ouvrage.